Круассаны. Это название пришло в наш обиход не так давно, хотя надо отметить, что довольно быстро мы забыли старое доброе и всеми любимое слово "рогалик". Впрочем как его не называй, а вкус от этого неизменится.
"Круассаны с вишней"
Необходимые ингредиенты: 400 мл молока, 2 ст.лож. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 400 гр муки, щепотка соли, 250 гр сливочного масла, 1-но яйцо для глазировки, вишневое варенье или джем.
Способ приготовления: Для начала дрожжи необходимо развести в небольшом количестве теплого молока и постепенно перемешивая добавить немного муки. Полученную опару ставим в теплое место на 15 минут.
После того, как опара будет готова, в широкой посудине (что бы было удобно месить тесто) смешиваем оставшиеся муку, сахар, молоко, соль и на последок добавляем заранее приготовленную опару. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место на один час.
В масло добавляем немножко муки, тщательно перемешиваем и делаем из него форму в виде квадрата, после чего ненадолго ложым его в холодное место.
Тесто раскатываем так, что бы получился квадрат, после чего по середине ложим масло с мукой и завертываем тесто в форме конверта, затем эту процедуру повторяем несколько раз - раскатываем и сворачиваем втрое, сново раскатываем и сворачиваем но уже в четверо. Полученную массу поставить в холодильник на 30 минут, затем повторить операцию "конверт" еще раз.
После раскатываем тесто до толщины в 3 мм, нарезаем на пластины размером 15 х 10 см, разрезаем их на треугольники. У большего края треугольника ложим 1 -ну столовую ложку вишневой начинки (варенье или джем), немного растянуть его в длину, свернуть трубочкой и сверху смазать взбитым яйцом.
Полученные полуфабрикаты оставляем в теплом месте, что бы они подошли и увеличились в размерах, сново смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при температуре в 200 градусов на протяжении 20 минут.
Когда выпечка будет готова, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Сообщение отредактировал Nikita_Baroyev - Суббота, 15.12.2012, 21:21
Мука — 400 г Масло сливочное (в тесто) — 20 г Масло сливочное (в начинку) — 40 г Вода теплая — 100 мл Яйцо — 1 шт. Дрожжи прессованные — 25 г Сахар — 150 г Апельсиновый сок (в тесто) — 2 ст. л. Апельсиновый сок (в начинку) — 3 ст. л. Цедра апельсина (в тесто) — 1 ст. л. Цедра апельсина (в начинку) — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. 2. В теплой воде растворите прессованные дрожжи. Оставьте на несколько минут. 3. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, апельсиновый сок и цедру. Хорошо все размешайте. Затем начинайте добавлять просеянную муку и замесите мягкое тесто. 4. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. 5. Тем временем приготовьте апельсиновую начинку-помадку. Растопите сливочное масло, к нему добавьте апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Можно также добавить сахарную пудру. 6. Тесто успело подойти. Выньте его из миски и раскатайте пласт толщиной 5–7 мм. 7. Смажьте тесто апельсиновой начинкой. 8. Заверните тесто в рулет. 9. Разрежьте рулет на небольшие куски шириной примерно 5–6 см. 10. Выложите рулетики вертикально в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Оставьте на 20–30 минут для расстойки. Затем отправьте в духовку и запекайте при температуре 180ºC 30 минут. 11. Готовые булочки присыпьте сахарной пудрой или полейте белковой глазурью.